Historia de vida

Productor de café orgánico

Conóce la historia de vida de Roberto Díaz, un productor de café orgánico de San Fernando, Chiapas, en nuestro vídeo en colaboración con la Organización Internacional del Trabajo.

¿Quiénes somos?


Somos la Sociedad de Producción Rural Unión de Ejidos y Comunidades San Fernando S.P.R de R.I, una empresa de economía social, constituida por pequeños productores de café Orgánico y Comercio Justo Certificado.

Somos productores de café 100% arábica, cosechado entre los 950 y 1,700 M.S.N.M en las regiones económicas Altos, Centro, Frailesca y Sierra del estado de Chiapas.

Durante estos más de 30 años de historia en la organización, nuestro logro más importante ha sido la consolidación de la organización a través de la sensibilización de los productores acerca del cuidado del medio ambiente Lo anterior a través de la calidad en la labor que realizan, y es así como tarde o temprano ha llegado el reconocimiento de la organización como productores de cafés especiales.

Presentaciones de nuestro café


Adquiérelos en nuestra tienda

Visitar

Café certificado

Nuestros productos cuentan con certificaciones Orgánicas y de Comercio Justo con lo que no sólo nos especializamos en la producción y comercialización del café, sino también en el desarrollo integral de los socios productores de la organización.

Contamos actualmente con los siguientes certificados para nuestros productos:
CERTIMEX, NATURLAND, SELLO DE PEQUEÑO PRODUCTOR, FAIRTRADE.

Comunidades socias


Chiapas
Agrupamos a más de 900 familias de pequeños productores de café en 10 municipios del estado de Chiapas.

Los pequeños productores de café, poseen en promedio 2 hectáreas que destinan a este cultivo, ubicadas en los municipios de: San Fernando, Ocozocoautla, Villa Corzo, Siltepec, Angel Albino Corzo, Montecristo, Capitán Luis A. Vidal, Amatenango del Valle, Tenejapa y Tuxtla Gutiérrez.

Municipios que se localizan en las zonas económicas: Alta, Centro, Frailesca y Sierra del Estado de Chiapas.

Historia


1984

Fundación de la organización.

Certificación orgánica

1989
1990

Primera Exportación de café orgánico

Certificación Comercio Justo

2007
2014

Premio 1° lugar femenino en certamen Taza de la Excelencia México

Finalistas en concurso Símbolo del Pequeño Productor en la feria de SCA

2018
2020

1° y 2° lugar Taza Dorada México

1° Lugar Taza Dorada México

2021
2021

2° y 13° Lugar Taza de Excelencia México

Impacto


Al ser una empresa de economía social ponemos especial atención no sólo en la producción y comercialización del café, sino también en el desarrollo integral de los socios productores parte de la organización.

Social

Social

  • Mejora de vivienda.
  • Cafeterías.
  • Albergue alternativo (hospedaje, alimentación y estudios).
  • Programa de capacitación a mujeres.
  • Vermicomposta.
  • Capacitación y desarrollo agro-ecológico.
  • Huertos comunitarios.
Ambiental

Ambiental

  • Inspección en las parcelas sobre el: manejo, fertilización conforme a las normas internas.
  • Establecimientos de medidas para frenar la erosión del suelo y riesgos de contaminación.
  • Centro agroecológico con una superficie de 60 hectáreas, 30 ha de reserva y 30 ha de café orgánico.
  • Vivero tecnificado, para la producción de plantas de café.
  • Renovación de cafetales.
  • Certificaciones orgánica y comercio justo.
Económico

Económico

  • Mejores precios por su producción de café.
  • Anticipos a cuenta de cosecha.
  • Financiamientos.
  • Apoyo para gastos funerarios.
  • Apoyos para gastos de salud.
  • Capacitaciones constantes.

Contacto


Si tienes alguna duda sobre nuestros productos, nuestras certificaciones y quieres ponerte en contacto con nosotros puedes hacerlo en los siguientes medios:

(961) 656 4198

(961) 117 9245

2024 © Sociedad de Producción Rural Unión de Ejidos y Comunidades San Fernando S.P.R de R.I

Calzada Vicente Guerrero S/N. Col. Centro, San Fernando, Chiapas. México. C.P. 29120.